El pan integral, también conocido como pan moreno o pan marrón, es aquel pan que ha sido elaborado con harina no refinada es decir, que se ha dejado el grano integral, lo que incluye el salvado, por lo que posee una gran cantidad de fibra dietética. Pues esta receta de pan contiene una buena cantidad de trigo lo cual lo hace ser parte de esta familia ( pan integral). Esta receta tiene un pequeño sabor semi- dulce gracias a la adicion de la miel de abeja, lo cual le da un sabor auténtico y característico. Esta pan integral es súper esponjoso, suave y crujiente en la corte. Elaborar esta receta requiere un poco de tiempo y paciencia pero los resultado son definitivamente satisfactorios. Después haber realizado la receta te recomiendo acompañarlo con mantequilla casera y un poco de mermelada de fresa, la perfecta combinacion. Ahora para elaborar esta receta debo mencionar que vas a necesitar algunos utensilios de cocina bien importantes para que hagan el proceso de elaboración más fácil y logres mejores resultados.
Tips que debes saber antes de prepara la receta
Un consejo para esta receta de Pan Integral Suave con Miel es ser paciente durante el proceso de amasado y fermentación. Es importante darle tiempo a la masa para que se desarrolle y adquiera la textura y sabor adecuados.Durante el amasado, asegúrate de trabajar la masa lo suficiente para que quede suave y elástica, pero evita amasar en exceso, ya que esto puede resultar en un pan denso y pesado.
En cuanto a la fermentación, es recomendable dejar que la masa repose en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante el tiempo indicado en la receta. Esto permitirá que la masa se eleve adecuadamente y adquiera una textura más esponjosa.
También es importante prestar atención al horneado del pan. Asegúrate de precalentar bien el horno y colocar el pan en una bandeja para hornear bien engrasada. Hornea a la temperatura indicada en la receta y verifica que el pan esté bien cocido antes de retirarlo del horno.
Las medidas son tomadas para una barra de pan, si deseas hacer mas aumenta la cantidad de ingredientes
Si deseas puedes sustituir la miel de abeja por azúcar blanca refinada
También puedes sustituir harina pan(harina todo uso) para toda la receta y no la combinación de las dos harinas, siempre y cuándo utilices la misma cantidad de ingredientes.
Tiempo de preparación de la receta de 5-8 horas dependiendo de que tan rápido tu masa actúe y fermente. Recuerda siempre dejarla reposando en un lugar relativamente caliente en tu cocina, preferiblemente cerca de tu estufa y si es posible dentro del horno con la luz encendida, siempre asegurando que este apagado.
Recuerda siempre mantener la masa tapada con una toalla húmeda esto mantendrá la masa suave y evitara que se seque .
Siguiendo estos consejos y prestando atención a los detalles, podrás obtener un delicioso y suave pan integral con miel que seguro encantará a toda tu familia.
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Pan Integral (enlace al video)Utensilios que vas necesitar :
- Termómetro de cocina
- Pesa de alimentos
- Molde para hornear
- Batidora eléctrica
Ingredientes
- 10g levadura activa
- 40g de agua
- 270 g de leche entera o leche al 2%
- 39g de aceite
- 40 g de miel
- 120 g de harina de trigo integral
- 360 g de harina de pan (harina todo uso)
- 9 g sal fina
- 14 g de mantequilla sin sal
Procedimiento
🌾En un recipiente combina el agua tibia temperatura de (80 - 90 grados F )agrega la levadura, mezcla y deja que la levadura se active por 10 minutos.
🌾En otro recipiente combina la leche tibia temperatura interna de (80-90 grados F) agrega el aceite y la miel.
🌾Cuando la levadura ya halla fermentado combínala con la mezcla de leche, reserva la mezcla.
🌾En otro recipiente agrégala la harina de pan, la harina de trigo y la sal combina bien con un tenedor o batidor de mano.
🌾Agrega la mezcla solida y la liquida a la batidora eléctrica combina hasta forma la masa.
🌾En un recipiente añade un poquito de aceite coloca la masa, cubre con una toalla húmeda y deja reposar por 1 hora.
🌾Después que la masa haya reposado, gentilmente masajea la masa hasta que quede semi-suave , por al rededor de 15 - 20 segundos, forma una bola devuélvela al recipiente, cúbrela nuevamente con la toalla húmeda, deja reposar por 4-5 horas o hasta que doble su tamaño.
🌾Coloca la masa a una superficie con harina, forma el molde de pan con la masa.
🌾Agrega aceite al molde antes de colocar la masa.
🌾Coloca la masa en el molde cubre nuevamente con la toalla y deja reposar nuevamente por 1 hora o hasta que doble el tamaño.
🌾Pon el horno pre-calentado a 375 grados F.
🌾Cocina el pan por 40-45 minutos.
🌾 Retira el pan del horno agrégale mantequilla por encima.
Preparar tu propio pan en casa puede ser una experiencia muy satisfactoria y relajante. Además, al hacerlo tú mismo, puedes asegurarte de utilizar ingredientes de calidad y controlar la cantidad de azúcar y grasas en tu dieta.
Si eres un amante del pan y buscas opciones más saludables, esta receta de Pan Integral Suave con Miel es una excelente opción. El uso de harina integral en lugar de harina blanca refinada, aumenta la cantidad de fibra en el pan y le brinda una textura más densa y satisfactoria.
La miel es un ingrediente naturalmente dulce y nutritivo, que aporta sabor y beneficios para la salud, como propiedades antibacterianas y antioxidantes. Además, el proceso de fermentación del pan permite que los nutrientes de los ingredientes se absorban de manera más efectiva en el cuerpo.
Así que no dudes en experimentar con esta receta y adaptarla a tus gustos y necesidades. Puedes agregar semillas, frutos secos, especias o hierbas para darle un toque personalizado. ¡Disfruta de la deliciosa y saludable experiencia de hacer tu propio pan en casa!